QUIENES SOMOS

MIMIEL, es el resultado del esfuerzo y dedicación de las abejas y de los apicultores Reme Gutiérrez y Salvador Escobar; desde hace mucho tiempo amantes de la Naturaleza y lo natural.

No contiene aditivos ni tratamientos de ningún tipo. No se calienta ni procesa. Se envasa directamente desde los panales.

Nuestras abejas recolectan el néctar y los mielatos de cerezos, castaños, brezos, robles, encinas y se enriquece con muchas otras especies. Esta combinación le confiere un sabor peculiar que la distingue.


lunes, 23 de septiembre de 2024

OTOÑO 2024

        La cosecha del año la realizamos el pasado día 18 de septiembre. Como siempre, un día de disfrute, incertidumbre e inquietudes. Pese a que seguimos sufriendo las consecuencias del pavoroso incendio de la Sierra de la Culebra, que afectó a nuestras colmenas, seguimos intentando superar y cerrar un capítulo estremecedor y doloroso para todos los amantes de la naturaleza y por supuesto los directamente afectados de una forma y otra. 

    Desde el punto de vista productivo, teniendo en cuenta los núcleos montados para este año, el número de colmenas ha sido reducido. Y la producción por colmena, más o menos en línea con la de anteriores cosechas.

    La pluviometría durante la primavera ha sido caprichosa, bastante abundante; lo que dió lugar a floraciones muy variadas y melíferas. El verano, especialmente seco, no permitió que algunos vegetales  produjeran suficiente néctar. Así por ejemplo, el castaño no ha aportado nada o muy poco a la cosecha del año. Igualmente, la encina y su melaza, tampoco ha sido productiva. Como consecuencia, la miel de esta temporada, tiene un carácter y sabor más floral, fresco y ligero; al tiempo que se nota bastante más clara que anteriores campañas. 

    Como siempre y en razón de la climatología de este año, las medidas preventivas de incendios, las hemos aumentado y vigilado especialmente. Todas las operaciones de uso del ahumador, han sido minuciosamente controladas con las máximas garantías de seguridad y prevención. Se han dispuestos garrafas de agua adicionales a las existentes de forma habitual; se dispuso de bates apagafuegos, se ha depositado el ahumador siempre dentro del cubo metálico que utilizamos ex profeso y se han instalado con la misma finalidad mallas antihierbas que permitan mantener el recinto del apiario limpio de maleza y por tanto con menos probabilidad de incendios.   

    Algunas imágenes del proceso

             sacando las alzas de las colmenas       
         Sacando las alzas de las colmenas


Cuadros preparados para quitarles el opérculo.
                                   
Todos con la miel operculada y madura.


Trasvasando al madurador

La primera salida de la centrífuga

 
Protección del apiario contra la maleza.

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